В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Ярославль: намоленный город
В Форосе
micoff
"Намоленный город", - так про Ярославль сказала одна из моих ярославских приятельниц. Мне понравилось. Действительно, ощущается некая аура благости. Сказочно красивые храмы, великолепная Волжская набережная, изгибы узких улочек, неспешный ритм небольшого города. Если кто-то никогда еще не бывал в Ярославле, рекомендую. Этот город со своим лицом, которое надолго останется в памяти.


Церковь Ильи Пророка, 17 век. Самый первый храм в городе, заложенный еще самим Ярославом Мудрым. Правда та первая церковь не сохранилась, а вот этот Илья стоит уже более 350 лет.


Каменная ограда Ильи украшена такими замечательными птицами и животными.




Видно, что маляры, красившие ограду, довольно небрежно здесь поработали, но настоящую красоту не испортишь.


Успенский собор. Новодел. Но красиво. Напоминает Успенский собор в Кремле.


НИкола Рубленный. Небольшая церковь 17 века. Издали смотрится гармонично. Вблизи заметно, что денег на недавнюю реставрацию выделили мало. Либо изрядно попилили, как это у нас сегодня принято.


Вот так сегодня выглядит вход в Николу Рубленного. Подобные приметы небрежной реконструкции, увы, видны повсюду. А ведь совсем недавно Ярославль шумно праздновал свое 1000-летие,деньги на это выделены были немалые.


Спас-на-городу, 17 в.


Это на ограде Спаса.


"Лица, отпетые вне храмов, лишаются церковного поминовения..." Естественная монополия, а чо...


Церковь Михаила Архангела. С 17 века и поныне служит гарнизонным храмом.


Спасо-Преображенский мужской монастырь. Построен в начале 13 века. Здесь любил бывать Иван Грозный, отсюда в 1612 первый Романов - 16-летний Михаил - отправил в Москву свое согласие на престол. Здесь было найдено "Слово о полку Игореве". Монастырь я принял за Ярославский кремль. Ошибочка вышла. Кремль был деревянным и разобран еще в 18 веке. А монастырь действительно был серьезным оборонительным сооружением. Поляки в 1609 весь город захватили, а монастырские стены не осилили, потоптались тут месяц и ушли несолоно хлебавши.


Этому храму лет сто, для Ярославля - тоже новодел.


Такая местная фишка: у всех наружних икон горят красные фонарики. Красиво, даже днем.


Часовня в центре города.


Не знаю, что за церковь на набережной. Странные пропорции: луковки на длинных ножках. Азиатчина какая-то...



Волжская набережная.


Вид на стрелку. Здесь река Которосль впадает в Волгу.


Пешеходная улица Кирова. Кстати, в Челябинске пешеходная улица тоже почему-то носит имя этого коммунистического вождя. С чего бы это сегодня такая любовь к питерскому большевику?


Тихий и уютный переулок Народный, кстати, бывший Губернаторский.


А это здание, которое сегодня занимает РЖД. Солидное и ухоженное, видно, здесь с деньгами на реконструкцию нет проблем.


Медведь - символ города, по преданию Ярослав Мудрый лично завалил здесь огроменного медведя. А этот мишка сооружен на деньги местных предпринимателей.


Музей "Музыка и время" - никогда не был в таком. Жаль что был закрыт.


А это плавучая гостиница у берега Волги. Называется "Волжская жемчужина". Я здесь жил и здесь же читал свой семинар "Как создать Бум клиентов". Сообщаю, гостиница хоть и плавучая, но качки нет.

  • 1
С удовольствием посмотрела. Очень нравится этот город. Бывала, но до церквей не дошла, только снаружи. А улица Кирова у нас в Сыктывкаре тоже есть ,жила на ней.

Я здесь второй раз. В церковь ходил однажды - в Спас-на городу. Снаружи впечатляют больше.
И в Сыктывкаре Кирова - тоже пешеходная?

Самое смешное - ДА! Наполовину правда., она проходит по Кировскому парку, мимо МВД, ФСБ и пенс фонда.Весь цвет.

Как красиво! И где взять время посетить всё, что хочешь?
Про "Лица, отпетые вне храмов, лишаются церковного поминовения..." - гадость:-(
Ничто так не компрометирует православие, как церковь...

Хорошо, когда работа помогает увидеть разные города. В отпуск так много не объедешь.

Безусловно...
Но при прочих равных я всё равно поехала бы в Норвегию:-)
Храм, созданный самой природой (или богом, если угодно).

В Норвегию я тоже хочу )

(Deleted comment)
Это сарказм?

(Deleted comment)
Да я как бы какой-то особой радости здесь не проявлял. А храмы для меня - это не столько церковь, сколько памятник архитектуры, т.к. я человек не особо религиозный в ортодоскальном понимании и к РПЦ отношусь прохладно. И на мой взгляд, чем больше кругом красоты, в т.ч. таких храмов как в Ярославле, тем больше человек смотрит на жизнь не просто как временное существование белковых тел.

К примеру, возьмем Германию, ее во время войны всю проутюжили, одни развалины остались кругом. Но немцы все восстановили, все эти потрясающие средневековые храмы и дома. Сколько денег туда ушло, у вас бы волосы на голове не просто дыбом встали, они бы вообще в космос отправились. И тем не менее, это не мешает немцам быть одной из самых обеспеченных наций в мире. Никто там не страдает, что три года ребенка в садик не отдать и т.д.

(Deleted comment)
Цену я знаю, т.к. одно из моих образований историческое.
Про немерянное количество будете рассказывать, когда объедете пару сотен городов, где вся архитектура - это панельные хрущевки и гипсовые солдаты перед вечным огнем.
Германия здесь как пример того, что забота об архитектурных памятниках не мешает людям преуспевать, потому что работают люди. А мы все высматриваем, кто куда деньги тратит, и мечтаем: вот бы нам их отдали. В Германии, к примеру, мне две лампочки ближнего света на машине заменили за 800 рублей, а в России за эту же работу попросили 2130 рублей. Почувствуйте разницу. Пока наш соотечественник будет сидеть на жопе и ждать лоха, который согласится столько заплатить, немец обслужит 10 человек. Поэтому они богатые, а мы не можем ребенка в садик отдать или сходить к платному специалисту.

(Deleted comment)
О чем вы, право? Схожу по трем ссылкам и сразу стану другим человеком? ))

Часовенка-Часовня Александра Невского.Я тоже в Ярославле на прогулке побывала 3 числа.Все отчеты у меня в журнале.Как раз сегодня 4 записи о музее"Музыка и время"))

Спасибо) Я посмотрел ваши фотоотчеты - хороши.

В Ярославле, равно как и в Вологде самое важное не церкви.
Там спокойно. Такое чисто русское спокойствие. Город очень растянут. Длинные улицы и проспекты, особенно прекрасны летом. Можно идти, идти, идти. Людей не много, фонтаны. После 1000ия подлатали. Езжу туда на выходные просто походить, в том числе по набережной когда мало туристов.

Набережная прекрасна, гулять там замечательно. А церкви... Редко где такие увидишь, и чтобы все в одном месте, пешком все можно спокойно обойти.

Спасибо за экскурсию, очень красиво.

спасибо за экскурсию, интересно :) жаль, что храмы не восстановлены как следует и должно.

Жаль, да. Такие сейчас у нас в стране порядки: фасад слегка закрасить перед приездом начальства, а потом...

положим, порядки такие были всегда, не зря существует такое понятие как "потемкинские деревни".
Жаль, что сознание людей так и не меняется.

Про потемкинские деревни... Был пару месяцев назад в Крыму, там до сих пор сохранились "екатерининские мили" - верстовые столбы, которые Потемкин соорудил аккурат к приезду в Крым Великой императрицы. Так что история про эти деревни мутная и не знаю, насколько выдуманная недоброжелателями.

на Винничине, где я жила несколько лет, были высажены деревья вдоль дорог, дабы скрыть с глаз Великой Императрицы неприглядное зрелище. Деревья до сих пор растут. Местами. Можно сказать, что Потемкин сделал благое дело озеленения. Но, подозреваю, что не это было его целью.
Не думаю, что Вам надо напоминать покраску зеленой краской газонов в армии. И если сесть и подумать, то таких примеров множество.
Уверена, что Вы в своей жизни не раз сталкивались с подобным.

Примеров много. Просто за Потемкина обидно, он мой герой )

Я ничего лично против него не имею. Деловой мужик был, знал чего хотел, и как этого добиться.
Я ж не к тому. Я к тому, что показуха не сегодня родилась. И не завтра, судя по всему, умрет.

Согласен. Вопрос в соотношении. Одно дело красить траву к приезду генерала, другое - распилить бюджет на реконструкцию памятников ЮНЕСКО. Следующее тысячелетие не скоро, прошел всего год, как торжества прошли, а храмы уже опять надо реставрировать.

Спасибо, интересно. Я очень люблю такие города с историей. Летом в Ярославле, наверное, особенно красиво. Последняя фотография напомнила кадры из "Жестокого романса", когда Лариса Дмитриевна "Ласточку" встречала.

Я там был дважды и оба раза зимой. И даже в это время года там потрясающе, а уж летом, наверное, вообще.
"Жестокий романс" люблю. Снималось это, какжется, в Нижнем Новгороде. Ярославская набережная очень похожа на нижегородскую, только в Нижнем берег намного выше и Волга шире.

Edited at 2012-01-06 05:01 pm (UTC)

(Deleted comment)
А к нам никак зима не решается придти. Если такие рождественские морозы, то что же будет дальше? )

(Deleted comment)
Уже устал ждать ))

Были летом - прекрасный город. А уж набережные Волги и парк вообще чудо

Даже завидую вам. Если зимой так хорошо, то насколько замечательно летом...

Потрясающе! Ходишь по такому городу и ежесекундно прикасаешься к нашей тысячелетней истории. И хорошо, что денег сейчас мало выделяют ( плохо однозначно) на реконструкцию и реставрацию. Иначе эти нынешние показушники, ради распила, такого наворотят, что уже никакой истории не останется. Один новодел, причем лихо и бестолково слепленный. У нас в области все пытаются раскрутить Верхотурье, как туристическую и религиозную Мекку.
Самое поганое, что РПЦ ведет себя как и власть. У нас в Екатеринбурге попытались пролоббировать выделение 1000 (тысячи)! земельных участков под строительство в пределах центра! Не прокатило. И площадь, на которой проходят митинги "За честные выборы!" пытались превратить в стройплощадку храма. При том, что в самом центре стоит недостроенный храм. Зато нормально функционируют Епархиальная типография, выполняющая коммерческие заказы, гостиницы и прочее.
В общем, наша православная история, Вера православная и РПЦ- вещи, суть, разные.

Это смешно, но действительно часто именно так: меньше денег - меньше вреда.
А у вас в городе, в центре, еще стоит недостроенная коммунистами вавилонская башня )

(Deleted comment)
Мышкин тоже хороший город ) я там был летом 2008.

Вы хотите об этом поговорить?) Вас это беспокоит?)
Да, есть такое сооружение. Тут много проблем, связанных в тугой клубок,неразрешенных ни прежними, ни нонешними властями. Им не до того. Башня на балансе хрен знает у каких федералов. Достроить ее невозможно, потому что она, простояв на свежем воздухе, превратилась в аварийную. Снести тоже сложно, так как она очень прочно построена в центре, и взорвать ее локально и контролируемо тоже невозможно. Достаточно монолитное и сложное строение. На мой взгляд - у власти стоят временщики, которым похер, как быть с этой башней. Им интересней построить высокоскоростную железную дорогу, от нас до Москвы, предполагаемой стоимостью ДВА ТРИЛЛИОНА рублей. Первый этап уже запущен, стоимостью в несколько сотен миллионов рублей. Типа, предварительное проектирование, после которого будет известна предварительная стоимость проезда. До башни ли тут?)
У нас же не впервой, решать проблему, когда она уже стала проблемой. И ввалить в это решение умопомрачительные бобосы. Будет что распилить.)

Все деньги ушли на Стрелку )) Кстати, мы даже летом в музей "Музыка и Время" не попали. Там было слишком много народа для такого маленького помещения. Но на первый взгляд, там - мило.

Интерьеры церкви Ильи Пророка:
Интерьер церкви Ильи Пророка


Церковь Ильи Пророка


Ярославская стрелка. В июле 2010 года там кипела стройка.
Ярославская стрелка

З.Ы. Напротив церкви Ильи Пророка расположена приёмная гражданина Путина В.В. :-))).

Да, у нас и в самом деле красивый город.)

Интересный взгляд)

У меня появился рефлекс из FB кликнуть кнопочку "мне нравится". Это моя реакция на этот пост. Возвращаюсь в жж и вспоминаю, что можно говорить словами нечто более содержательное. :) Спасибо, что добавили в друзья. :)

плохо помню Церковь Ильи Пророка, давно была и мельком город посмотрела.

Подтверждаю все сказанное в посте.
Ярославль - замечательный город. Исключительно привлекательный какой-то неиспорченной "среднерусской" красотой.
Правда, не была последние три года. Возможно, что московские деньги уже там изрядно все подпортили.

  • 1
?

Log in