В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
По Европе на автомобиле (2): Польша, Щецин
В Форосе
micoff
Сегодня продолжение моего рассказа про автопробег по Европе.
В порт Гдыни прибыли в 15.00 по местному - у них солнце встает на два часа позже. Уже с борта парома было видно, что Гдыня - типичный город эпохи развитого социализма. Панельки, панельки, глазу не за что зацепиться. Поэтому мы сразу планировали направиться в Щецин - это 300 км от Гдыни в сторону Берлина.

Для меня пересекать европейские границы на своих колесах - новый опыт. Было интересно, как это все будет? Оказалось, никак. Спустились с парома на портовую площадку, какая-то полячка в униформе махнула рукой в сторону, мол, давайте туда. Поехали, через пару минут смотрим, мы уже в городе. Настроили навигатор и рванули в Щецин.

За две недели я десять раз пересекал границы. Ни пограничников, ни полицейских нигде не видел. Только табличка с сообщением, что ты переезжаешь границу и информация об основных дорожных правилах (скоростные ограничения). Это, если не принимать в расчет Финляндию. С Финляндией история особая. Не люблю я ни эту страну, ни ее погранцов. Мы им бюджет делаем, а они на нас смотрят, как колонизаторы на негров. Дружелюбия в глазах ноль, да еще заставляют на границе дышать в трубочку, типа, если русский, значит потенциальный алкаш за рулем.

126.58 КБНа фото: я на ступенях щецинского воеводства.


97.68 КБ
Щецин - это бывший прусский город Штетин, от границы с Германией всего 10 километров. По-немецки красивый город, по крайней мере, историческая часть. На фото - щецинское воеводство, по нашему - резиденция губернатора. Какой-то бывший дворец, смотрится солидно и достойно.
А вот польские дороги несерьезные. 300 км я проехал за пять с половиной часов. Была пятница, конец рабочего дня. Из города поток машин как в Москве или в Питере в дачный сезон. Но если от Москвы через 40 км поток рассасывается, то здесь это произошло километров через 80. Покрытие дорог качественное, но невероятная экономия - дороги узкие, одна полоса туда - одна навстречу, обгон сделать невозможно, обочины практически отсутствуют. Страшно подумать, что бывает, когда происходит авария, трасса встанет намертво, т.к. машину убрать некуда. Но ездят поляки аккуратно, сильно не гоняют, скорость превышают максимум на 20 км/час. И вежливые, если где-то обочина позволяет, то прижимаются, дают обогнать. Когда сам кого-то так пропускаешь, благодарно моргают аварийкой.

214.42 КБ
Фирменный знак Поморья - это регион, столица которого Щецин - густо покрытая мхом черепица на крышах и заросшие зеленью стены домов. Смотрится очень красиво.

94.72 КБ
Это морская академия.

77.04 КБ
Национальный музей Щецина.

88.15 КБ
Таких добротных домов в старом городе сохранилось немало.

53.23 КБ
А это вид на порт и современный город с набережной Одры.

105.64 КБ
Здесь в средние века стояли оборонительные сооружения - Валы Хороброго. Теперь прекрасное место для отдыха. Тихо и несуетно, несмотря на то, что в выходные в город приезжает много туристов. Паркинг, кстати, в выходные бесплатный, как и во многих городах Европы.

38.80 КБ
Щецин известен тем, что здесь родилась будущая великая императрица Екатерина Вторая. Путеводители и интернет утверждают, что это произошло в доме №1 на Фонарной улице. Я там замучился искать эту "Фонарную улицу". На самом деле улица называется "Фарна", она находится в историческом центре (Старо Место, по-польски).

69.71 КБ
Вот в этом невзрачном домике появилась на свет Великая Екатерина.

161.60 КБ
Поляки как-то очень прохладно относятся к памяти свой великой землячки. Все что напоминает о ней здесь, это скромная стеклянная доска на торце дома №1. Ни памятника, ни даже барельефа. За державу обидно...

70.92 КБ
Возле дома Екатерины увидел такой автораритет. Заглянул в салон: кресла соременные, эргономичные, обтянутые белой кожей, а торпеда и руль родные, благородных пропорций ретро. Кстати, подобных машин на дорогах Европы я видел много.


P.S. Про Щецин еще остались мысли и фото. Выложу через день. А завтра, рано утром я улечу в Москву, и оттуда в Новороссийск, 26-27 августа провожу там семинар "Как создать БУМ клиентов". Отпуск закончился, пора браться за дело.

  • 1
что-то у меня фоток не видно.
в Чехии ты кронами расплачивался?

Не знаю, у меня все фотки видны, глюк жж очередной, наверное.
В Чехии в отеле, на заправках и в магазинах платил кредиткой. Почти везде принимают евро, правда по завышенному курсу. Я менял 70 евро на кроны, чтобы по мелочи в городе тратить: нипитки, перекусить, экскурсии, транспорт...
Будешь покупать кроны, интересуйся курсом, там ребята шустрые, к туристам относятся прагматично )) Мне 50 евро обменяли по курсу 17, при том что везде был курс 23.

я здесь постараюсь купить

Никому не видно, кроме вас - потому что вы видите из кэша. ЛЖ+ лежит.

Ага, действительно лежит, а я думал опять в жж новый геморрой.
Смотрю френдленту, у всех фотки есть. Я что один такой, кто лж юзает? А какие варианты лучше, что посоветуете?

Я пользую http://photobucket.com/ , но там для бесплатника ограничен траффик - и у тысячника могут возникнуть проблема с превышением (у меня не возникает, но меня читают в 4 раза меньше). Можно посмотреть, чем другие пользуются (правая кнопка мыши, информация об изображении), варианты, которых при мне хвалили - Фликр, Пикаса, Яндекс.

На Пикасе я три года назад зарегился, как-то мне показалось сложно, правда я тогда вообще чайник был. А на Яндекс-фотки я на днях открыл акккаунт, там все просто.

Пикаса требует мощного компа, она склонна лезть на комп пользователя - а я этого не люблю :) У Яндекса главная проблема, что он .ру... В своё время иногда картинки с него блокировались ЖЖ из-за дурной репутации портала, но это было до того, как русские купили ЖЖ :) Фликр заточен скорее под социальную сеть фотографов, хотя годится и на просто хост.

И мне не видно. Постарайтесь завтра запостить заново, пож.

как приятно, когда на дорогах встречаются культурные люди )))

(Deleted comment)
поляки вообще прохладно относятся к России и всему что с ней связано... кроме того Екатерина была немкой и Щетин был немецким городом...

Я бы сказала не прохладно. Это достаточно грубое обобщение. Настороженно. Это да.

На беглый взгляд дом, где родилась Екатерина Вторая, действительно очень невзрачен и даже напоминает советскую панельку шестидесятых. Даже обидно.
Отличный и интересный репортаж.
Люблю Польшу и ее жителей. Была правда, всего один раз, но чувствовала себя там удивительно комфортно.

Спасбо ) Мне тоже очень понравилась Польша, я там был впервые. Все россказни, что русских там ненавидят и стараются обидеть, оказались неправдой.

Это не то что неправда. Дело обстоит с точностью до наобарот. При любом малейшем затруднении все даже случайно встреченные на улице люди носились со мной, как с писаной торбой. Мне, вскормленной советской действительностью, это казалось каким-то чудом. Правда, я немного говорю по-польски. Передо мной чуть ли не дорогу подметали.

  • 1
?

Log in