В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Калмыцкая кухня
В Форосе
micoff
116.60 КБ

Нет, верблюд не входит в меню калмыцкой кухни. Да их уже здесь и не осталось. Это - единственный верблюд, которого я встретил на улицах Элисты. Кстати, когда я спросил у своих элистинских знакомых, что означает памятник верблюду, они почему-то нервно засмеялись.

Калмыцкая кухня начинается с Джомба. По-русски это будет чай. Почему не сказать просто чай? Потому что на чай, к которому мы привыкли, это похоже мало. Представьте большую пиалу серо-бурой муляки, горячей и соленой.
43.90 КБ
Это и есть Джомба. Теоретически, здесь всего лишь обычная чайная заварка плюс молоко, плюс соль. А откуда у этого напитка берется такой цвет, я не знаю. Говорят, каждая калмыцкая женщина готовит джомба по-своему, поэтому вкус и цвет бывает разный. Кстати, в жару этот чудо-напиток идет замечательно, я каждый день выпиваю по 2-4 больших пиалы.


82.95 КБ

Если вы не пробовали Дутур, вы ничего не знаете о калмыцкой кухне. Это жареные потроха барана. Выглядит аппетитно (на фото - на переднем плане). Жаль, что картинка не передает запах. Основа блюда - рубец (брюшина). Кто сталкивался, никогда не забудет этот запах, который нельзя заглушить ни специями, ни многочасовым кипячением. Зато эта часть животного (барана или коровы) считается очень полезной. Так что зажимайте пальцами нос, как поступил я, и наслаждайтесь Дутуром.

На заднем плане фото - Махан-шелтаган. Горячий бараний бульон, вареная баранина, картофелина, сырой лук кольцами. Очень вкусно, всем рекомендую. Я заказываю махан на обед каждый день.


45.42 КБ

Это - Берг, калмыцкие пельмени. Ну, пельмени, они даже в Калмыкии - пельмени. Ничего особенного, кроме того что большие, размером с маленький пирожок и слеплены в виде косчики. Их бы надо есть руками, так как внутри очень вкусный мясной бульон. Но подают по-европейски, с вилками, и самый сок стекает в чашку.
Еще один вид пельменей, который я здесь попробовал, называется Тёнтк. С виду похоже на Берг, но внутри вместо мяса почечный жир. Представляете деликатес? Вокруг бараних почек есть небольшой слой жира, вот он и идет на Тёнтк. Меня уговорили отведать. Вам не рекомендую...


57.63 КБ

Борцк, или борцыки - обыкновенные жареные пышки. Подают вместо хлеба. Очень вкусно с маханом, с чаем и даже само по себе.
Еще из местных деликатесов я попробовал Хурсун-махн. Это домашняя лапша с кусочками баранины. В общем ничего особенного, похоже на макароны по-флотски, поэтому даже снимать не стал.


92.14 КБ

А на этом фото - кафе "Кюр". Здесь самая лучшая калмыцкая кухня в Элисте. Еще неплохо готовят в ресторане "Эльдорадо", но это на мой вкус, а местные жители предпочитают Кюр. Единственный минус - это то, что в калмыцком кафе с национальной кухней аскетичный европейский дизайн. Ни тебе девушек в шароварах, ни калмыцких косичек. Говорят, что в городе было такое кафе, но почему-то оно не пользовалось популярностью, и сегодня там простая забегаловка.

PS: Спасибо kilua1982 за подсказку насчет, чего можно вкусно поесть в Элисте. А юзеру tab11, которая рекомендовала мне "интересные молочные напитки и мясо сайгаков", с прискорбием сообщаю, что всех сайгаков здесь давно перевели, а калмыцкий кумыс я так и не попробовал по причине его полного отсутствия.

  • 1
Пельмени похожи на тибетский вариант, их тоже можно заказывать вареными или жареными, так?

Нет, здесь выбора нет, только вареные.

(Deleted comment)
Может быть где-то еще и остались, не спорю, но мяса сайгаков нет ни в продаже, ни в общепите.
А берики для ложки слишком большие, лучший вариант - руками ))

попробуй суп из сусликов:) полезно очень

Суп из сусликов никто не предлагает )

ах, да и по пешеходной (пьяной) улице пройдись - там самое вкусное пиво)
и в старый хурул съезди - какие там виды, какая степь и общение

в общем передавай приветы Элисте

Привет передал ) Пиво попил. Квас, кстати, тоже здесь очень вкусный, разливной.

я бы попробовал всё. Очень аппетитно выглядят пышки, пельмешки. Бараний бульон острый? Люблю острый.

Нет, здесь все жирное, высококалорийное, но не острое, совсем без специй. Такая же простая и непритязательная кухня в Казахстане и Киргизии. Это только узбеки большие мастера в кулинарии.

Спасибо за рассказ!

Ностальгия! Спасибо за фотографии! Аппетитно! Надо будет сделать береги.

Re: Спасибо за рассказ!

Расскажете, как получилось?

Re: Спасибо за рассказ!

Напишу обязательно и покажу с фотографиями.

Ах! У меня была одноклассница - Элла. Самая красивая девушка в школе. Талия - прямая Пифагора, а бедра - гипербола. Мама - наша, подмосковная, а отец - калмык. Дальнобойщик. Со своим грузовиком и видами на жизнь.

Ее мама кормила селедкой под шубой, однако. Элка учила меня правильно красить губы.

Старшая сестра преподавала в школе географию. Ее муж держал в подвале дома мастерскую. Шил, вышивал, кожи выделывал - все что придется. Друг мужа - Димка Винокуров - в этом подвале на подругах обеих сестер учился парикмахерскому делу. На мне тренировался. Когда на моем первом курсе срезал мою косу и подстриг под ананас - поклонники в МГУ взвыли. "В Москве тиф или скарлатина? Кто тебя так выщипал?"

Теперь владелец модного салона возле театра Маяковского и стриг папу Рамзана Кадырова.

Потом Элка вышла замуж за угрюмого подмосковного подмаминого (не Элкиной мамы, а своего) бандита - дитя-дебила - они Элку беременную на шестом месяце с окна первого этажа кидали, чтобы украсть.

Она на втором году брака - свекровь просила в булочную ходить накрасив губы - "а то меня не так поймут - невестка не в форме" - сбежала с каким-то жуликом из Лесного Городка.

Хорошая калмыцкая кровь.

И калмыцкая кухня интересна.

Edited at 2012-08-21 04:44 pm (UTC)

Хороший рассказ получился ))

Пока работаю в жанре притчи) Большие формы не получаются) Не могу писать про пейзажи и прочее для разбавления.

Здравствуйте!Спасибо за Ваш рассказ.Грубоват получился.Хочу немного прокомментировать его.По поводу калмыцкого чая-джомбы :калмыки всегда пили именно ДЖОМБУ или Хальмг ця-калмыцкий чай.И здесь,в Калмыкии его все так и называют ,независимо от национальности.И Калмыкия,и весь Северный Кавказ очень любит калмыцкий чай.А цвет оттого что молоко вливается в "чайную заварку".
Рубец-это не брюшина,а желудок. Дотур переводится:внутренности.А по поводу сайгаков-их отстрелили ещё (можно сказать) в советское время,когда их варварски отстреливали,загоняя на мотоциклах под пули.Мясо напоминает баранину,но грубее,практически без жира,дичь всё-таки.В 80-х годах ещё можно было встретить стаи сайгаков в степи.По поводу кумыса ничего сказать не могу,знаю такие напитки как айран и чигян(что-то типа кумыса),думаю,что попробовать их можно не в Элисте,а где-нибудь на чабанской точке(если они ещё существуют).А в общем кухня в Калмыкии-интернациональная.Сказывается близость к Ставрополью,Кубани и Кавказу.Даже калмыцкое:"калмык трава не ашает(калмык траву не ест)"-уже не актуально.Сейчас здесь "ашают" всё.

Спасибо за комментарии и дополнения )

Интересный материал. Как раз скоро поеду в Элисту. Хоть буду знать где и что поесть.

Тогда хорошей поездки и приятного аппетита )

Спасибо!

Но перед этим мне еще предстоит попробовать осетинскую и чеченскую кухни. Об этом в своем блоге тоже напишу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account